среда, 20 декабря 2017 г.

Биткоин и значение финансовой свободы
декабря 20, 2017

Биткоин и значение финансовой свободы



При всех своих недостатках криптовалюты всегда будут полезны людям, которые хотят избежать любопытных глаз.


Пираты тоже нуждаются в валюте. Фотограф: Аль Белло / Allsport / Getty Images


Неистовое стремление инвесторов к биткоину обнажило недостатки криптовалют, но также подчеркнуло их основное ценностное предложение: независимость от регулируемых, господствующих, установленных систем.


В начале 2017 года биткоин по-прежнему стоил менее 1000 долларов, и все причудливые, запутанные ожидания в отношении криптовалюты все еще оставались нетронутыми: было бы, как писал Сатоши Накамото в своем (или ее или их) манифесте, делать финансовые операции дешевыми, быстро и безопасно, не требуя от людей слишком много информации. Но по мере того, как деньги складывались, а цена растекалась - в пять раз, в десять раз, почти в 20 раз, оказалось, что эти мечты не сработали в масштабе.

Сборы за транзакцию подскочили - до 32 долларов США за среднюю транзакцию на момент написания этой статьи, что сделало биткойн нецелесообразным средством оплаты для торговцев. Очистка может быть болезненно медленной, учитывая все спекулятивные требования. И конвертировать в доллары и другие валютные пары  -нелегко. 

Большая часть сообщества биткоинов отклонила наиболее очевидное решение, которое заключается в увеличении размера блоков, в которые транзакции упаковываются для утверждения. Вместо этого большая надежда инвестируется в Lightning - технологию, которая будет обрабатывать менее критические транзакции с блочной цепью биткоинов, чтобы сэкономить на вычислительной мощности и транзакционных сборах. Вероятно, он будет работать, когда он будет готов, но использует другой, более сложный подход к безопасности. 

Как бы то ни было, биткоин выглядит не так надежно, как предполагал Накамото. По одной оценке, биткоин, который был украден, составляет 10 процентов от текущего предложения. Биткоина. «кошельки», часто поддерживаемые биржами от имени клиентов, стали объектами для хакеров. Юбит, южнокорейский торговец криптовалютами, только что объявил, что он будет закрыт и подаст заявление о банкротстве после кражи 17 процентов активов. Ранее в этом месяце на рынке NiceHash было похищено более 4700 биткойнов . 
Риск потери биткоина выше, чем для традиционных денег, хранящихся в банке.

Возможно, популярность биткоинов ускорит усилия по улучшению. Это, безусловно, вызвало интерес к альтернативам: общая рыночная капитализация всех криптоконверсий достигла 630 миллиардов долларов на момент написания этой статьи, а биткоин составлял менее половины общего объема. Некоторые из этих валют используют большие размеры блоков и более легко масштабируются.

Тем не менее, недостатки биткоина очевидны. Даже в нынешнем масштабе - менее 400 000 транзакций в день, крошечное количество для реальной валюты - это медленно и дорого. Решение этих проблем может увеличить риск за счет увеличения сложности. 
Это просто не хорошая валюта. Так почему же инвесторы держатся?

Ну, некоторые из них. Традиционные финансовые учреждения теперь могут делать ставки на биткоин на регулируемых биржах Чикаго, но объемы остаются небольшими по сравнению с рыночной капитализацией биткоина. Даже фьючерсы на российский рубль более популярны. Эта реакция от толпы костюмов и галстуков, которые далеки от невосприимчивости к жадности и шумихе, говорит о характере привлекательности биткоина и его фундаментальной ценности.

Значение уходит корнями в независимость криптовалюты от основного направления, от любого государственного регулирования, от активов, которые подчиняются настроениям традиционного рынка и рецептам регулирующих органов. 
Для некоторых людей способность владеть чем-то совершенно вне власти национальных государств - то, что противоречит нормативным запретам, санкциям, валютным ограничениям, ограничениям на то, что можно законно купить с помощью денежных средств - перекрывает технологического несовершенство, волатильность и высокой риск кражи. 

Даже если сегодняшняя цена завышена, биткоин не является принципиально бесполезным. 
Волатильность предполагает, что рынок пытается выяснить, сколько стоит финансовая свобода. 
Вероятно, это наиболее ценно в странах с репрессивными режимами.
Банки могут в какой-то мере быть эффективными, но ценность всегда будет в криптовалютах, пока есть люди, которые не доверяют правительствам и хотят переместить деньги и активы вдали от любопытных глаз.

Что другие инвесторы знают, но вы этого не делаете?

Иногда вам кажется, что вы опаздываете на вечеринку, когда рынок уже вырос, это происходит потому, что другие инвесторы опережают вас в информированности.
Получайте последнюю рассылку в вашем телеграме каждое утро, подписывайтесь на наш канал CrBlog и почтовую рассылку (вверху страницы).

0 коммент.:

Отправить комментарий