среда, 27 декабря 2017 г.

Что такое блокчейн-технология? Пошаговое руководство для новичков.
декабря 27, 2017

Что такое блокчейн-технология? Пошаговое руководство для новичков.



Блокчейн, несомненно, гениальное изобретение — детище человека или группы людей, известных под псевдонимом Сатоши Накамото. Но с тех пор блокчейн превратился в нечто большее, и сейчас многих интересует вопрос: что такое блокчейн?




Технология блокчейн — это новый интернет?


Позволяя цифровой информации распространяться, но не копироваться, технология блокчейн создала основу нового вида интернета. Технология была первоначально разработана для цифровой валюты, биткойна, но в настоящее время техническое сообщество ищет другие потенциальные варианты использования данной технологии.


Биткойн называют «цифровое золото«, и не без оснований. На сегодняшний день общая стоимость валюты составляет около $18,8 млрд. Блокчейн может создавать и другие виды цифровой ценности. Не обязательно знать, как работает блокчейн, чтобы использовать его, так же как, например, интернет или автомобиль. Однако, наличие базовых знаний об этой новой технологии поможет понять, почему она считается революционной. Таким образом, мы надеемся, что вам понравится данное блокчейн-руководство.

Что такое технология блокчейн?




«Блокчейн — это вечный цифровой распределённый журнал экономических транзакций, который может быть запрограммирован для записи не только финансовых операций, но и практически всего, что имеет ценность«, — Дон и Алекс Тэпскотт (Don & Alex Tapscott), авторы «Революция блокчейна» (2016г).


Распределённая база данных

Представьте таблицу, которая тысячи раз продублирована в компьютерной сети. Затем представьте, что эта сеть разработана таким образом, что она регулярно обновляет эту таблицу, — и у вас уже есть общее представление о блокчейне.

Информация, хранящаяся в блокчейне существует как общая и постоянно сверяемая база данных. Такой способ использования сети имеет очевидные преимущества. База данных блокчейна не хранится в каком-то единственном месте, а это означает, что он сохраняет записи действительно публично и они легко проверяются. Не существует централизованной версии этой информации, которую бы мог повредить хакер. Копии хранятся на миллионах компьютеров одновременно, и ее данные доступны для всех желающих в Интернете.


Для того, чтобы перейти к аналогии с электронными таблицами Google, предлагаю прочитать следующее мнение специалиста в сфере блокчейн.
Блокчейн, как Google Docs


«Представьте себе ряд юридических документов, которые бы использовались таким образом. Почему бы, вместо того чтобы передавать их друг другу, теряя след от версии к версии, и не имея синхронизации с другой версией, не сделать (все) деловые документы совместными (расшарить), а не передавать их туда — сюда? Для многих видов юридических контрактов такого рода рабочий процесс был бы идеален. Вам не нужен блокчейн, чтобы обмениваться документами, но аналогично расшареным документам, он представляет собой мощное средство», — Уильям Могаяр (William Mougayar), венчурный советник, предприниматель, маркетолог, стратег и блокчейн-специалист.


При традиционном способе работы с совместным использованием документов необходимо отправить документ Microsoft Word другому получателю, и попросить внести в него изменения. Проблема с таким сценарием в том, что необходимо дождаться возврата копии, прежде чем вы сможете увидеть сделанные изменения или внести другие изменения, потому вы не сможете его редактировать, пока кто-то другой работает с ним. Это пример того, как сегодня работают базы данных. Два владельца не могут что-то делать с одной и той же записью одновременно. Таким же образом банки поддерживают денежные остатки и переводы: они на некоторое время блокируют доступ (или уменьшают баланс) в то время как проводят транзакцию, затем обновляют другую сторону, а затем вновь открывают доступ (или заново обновляют). С Google Docs (или Google Sheets), обе стороны имеют доступ к одному и тому же документу в одно и то же время, и единственный вариант этого документа всегда виден для обоих. Это чем-то похоже на общий журнал транзакций, но это общий документ. Распределённая часть вступает в игру, когда совместное использование связано с рядом людей.


Надёжность и долговечность блокчейна


Блокчейн-технология, как и Интернет, имеет встроенную устойчивость к ошибкам. Сохраняя блоки информации, идентичные во всей сети, блокчейн не может: 
Контролироваться кем-то одним; 
Не имеет единой точки отказа. 


Биткойн был изобретен в 2008 г. С этого времени блокчейн Биткойна работает без существенных сбоев. (На сегодняшний день, проблемы, связанные с Биткойном, были из-за взлома сервисов, построенных поверх него,или недостаточного контроля. Другими словами, эти проблемы возникают из-за плохих намерений и человеческих ошибок, а не из-за недостатков в архитектуре протокола).


За почти 30 лет Интернет доказал свою надёжность. Это достижение служит хорошим предзнаменованием для блокчейн-технологии, которая продолжает развиваться.




«Как бы революционно это ни звучало, блокчейн действительно представляет собой механизм, обеспечивающий высшую степень учета и идентификации. Больше не будет пропущенных транзакций, ошибок человека или машины, или даже изменений, сделанных без согласия вовлеченных сторон. А наиболее важно то, что блокчейн помогает гарантировать законность транзакции путем записи её не только в главном реестре, а в распределённой системе реестров, связанных через защищенный механизм проверки». — Ян Кхан (Ian Khan), TEDx спикер | Автор | Техно-футуролог.


Прозрачный и неразрушимый

Блокчейн-сеть существует в состоянии консенсуса — автоматически проверяет сама себя каждые десять минут. Своего рода самостоятельный аудит цифровой экосистемы. Сеть согласовывает каждую происходящую транзакцию с интервалом в десять минут. Каждая группа этих операций валидации упоминается как «блок». Из этого вытекают два важных свойства: 
Прозрачность — данные внедрены в сеть в целом, и они по определению являются публичными. 
Он не может быть разрушен — изменение любой единицы информации в блокчейне требует использования гигантской вычислительной мощности, чтобы подменить информацию во всей сети. 


Теоретически, это может быть возможно. Но на практике вряд ли произойдет. Взятие под контроль системы, например, чтобы захватить Биткойн, одновременно приведёт к эффекту его обесценивания.




«Блокчейн решает проблему манипуляций. Когда я говорю об этом на Западе, люди говорят, что они доверяют Google, Facebook, или их банкам. Но остальной мир не доверяет организациям и корпорациям. Я имею в виду Африку, Индию, Восточную Европу или Россию. Речь не идет о тех местах, где люди действительно богаты. Потенциал блокчейна наиболее высок в странах, которые ещё не достигли такого уровня»,- Виталик Бутерин, создатель Ethereum.


Сеть узлов


Блокчейн представляет собой сеть из так называемых вычислительных «узлов» (нод).




Узлы (ноды)


Узел (нода) — компьютер, подключенный к сети блокчейн с помощью клиента, который выполняет задачу проверки и передачи транзакций, а также получает копию блокчейна, которая загружается автоматически при присоединении к блокчейн-сети.


Вместе они создают мощную сеть второго уровня, совершенно иное видение того, как может функционировать Интернет.


Каждый узел является «администратором» блокчейна, и присоединяется к сети добровольно (в этом смысле сеть децентрализована). Тем не менее, каждый из них имеет стимул для участия в сети: шансы добыть биткойны.


Узлы, можно сказать, «добывают» биткойны, но этот термин не совсем корректный. На самом деле, каждый из них соревнуется, чтобы получить биткойны путем решения вычислительных головоломок. По первоначальной задумке, именно Биткойн был смыслом существования блокчейна. Но теперь он признан быть лишь первым из многих возможных применений этой технологии.


Уже существует около 700 криптовалют, похожих на биткойн (токенов, имеющих меновую стоимость). Кроме того, в настоящее время действуют или находятся в стадии разработки множество других потенциальных применений концепции блокчейн.




Ларри Саммер (Larry Summers)

«Биткойн имеет такое же свойство, которое было у факсимильного аппарата. Одним факсимильным аппаратом можно было разве что подпирать двери. Но если у каждого в мире есть факсимильный аппарат – он превращается в очень ценную вещь», — Ларри Саммер (Larry Summers), в прошлом министр финансов США.

Идея децентрализации


По замыслу, блокчейн представляет собой децентрализованную технологию.

Все, что происходит в блокчейне является функцией сети в целом. Из этого вытекают некоторые важные следствия. В результате создания нового способа проверки транзакций определенные аспекты традиционной торговли могут стать ненужными. Сделки на фондовом рынке на блокчейне становятся почти мгновенными; или он может сделать полностью публичными записи учета, например, земельного кадастра. И децентрализация это уже реальность.


Глобальная сеть компьютеров использует блокчейн-технологию для совместного управления базой данных биткойн-транзакций. Т.е. Биткойн управляется собственной сетью, а не каким-то одним центральным органом. Децентрализация означает, что сеть работает по принципу «от пользователя к пользователю» (или равный-к-равному / peer-to-peer или P2P). Возможные формы массового сотрудничества только начинают исследоваться.




Мелани Свэн (Melanie Swan)

«Я думаю, децентрализованные сети будут следующей огромной волной в технологии», — Мелани Свэн (Melanie Swan), автор «Блокчейн: сценарий новой экономики» (2015)

Кто будет использовать блокчейн?

Как и с веб-инфраструктурой, необязательно знать, как работает блокчейн, для того, чтобы он был полезен в жизни.

В настоящее время самую сильную позицию в использования этой технологии занимают предложения в сфере финансов. Например, международные денежные переводы. По оценкам Всемирного банка, в 2015 году было отправлено денежных переводов на сумму свыше $430 млрд.

Блокчейн потенциально исключает посредника для этих видов транзакций. Персональная вычислительная техника стала доступной для широкой публики после изобретения графического интерфейса пользователя, который принял форму «рабочего стола». Аналогичным образом, наиболее распространенный графический интерфейс разработанный для блокчейна представляет собой так называемые «кошельки» — приложения, которые люди используют для покупки вещей за биткойны, или чтоб храненить биткойны, а также другие криптовалюты.


Онлайн-транзакции тесно связаны с процессами идентификации личности. Легко представить, что приложения-кошельки в ближайшие годы будут изменены, с тем чтобы они включали разные виды управления идентификацией.




Уильям Могаяр (William Mougayar)
«Онлайн-идентификация и репутация будут децентрализованными. Мы будем владеть данными, которые принадлежит нам», — Уильям Могаяр (William Mougayar), автор «Блокчейн для бизнеса: Перспективы, практика и применение технологии Интернета следующего поколения» (2016).

Блокчейн и усиление безопасности

При хранении данных по всей сети, блокчейн устраняет риски, которые присутствуют, если данные хранятся централизованно.


Сеть блокчейн лишена централизованных точек уязвимости, которыми могли бы воспользоваться компьютерные хакеры. Сегодня проблемы с безопасностью Интернета знакомы каждому. Мы все полагаемся на системы типа «имя пользователя / пароль», чтобы защитить нашу идентичность и онлайн-активы. Блокчейн-методы безопасности используют технологию шифрования.


В основе её лежат так называемые публичные и личные ключи. Публичный ключ (длинный ряд случайно сгенерированных чисел) является адресом пользователя в блокчейне. Биткойны, отправленные по сети, регистрируются как принадлежащие этому адресу. Личный ключ — как пароль, который даёт своему владельцу доступ к его биткойнам или другим цифровым активам. Храните свои данные в блокчейне, и они будут вечными. Это правда, хотя для защиты ваших цифровых активов также потребуется обеспечить сохранность вашего секретного ключа, распечатав его, т.е. создав так называемый бумажный кошелёк.



Сеть второго уровня

С блокчейн-технологей, Интернет приобретает новый уровень функциональности.

Уже сейчас пользователи могут совершать транзакции непосредственно друг с другом – в 2016 году в среднем проходило биткойн-транзакций более чем на $200 тыс. в день. С усиленной безопасностью, привнесенной блокчейном, новый Интернет-бизнес находится на пути к отделению от традиционных финансовых институтов.


Goldman Sachs считает, что технология блокчейн обладает огромным потенциалом, особенно для оптимизации клиринга и расчетов, а также может выступать средством хранения всемирных сбережений — до $6 млрд. в год.




Джордж Ховард (George Howard)
«2017-й будет решающим годом для блокчейн-технологий. Многие из стартапов в этом пространстве либо начнут получать прибыль, предоставляя продукты соответствующие требованиям / ценностям рынка — либо испарятся из-за исчерпания денежных средств. Другими словами, 2017-й должен стать годом, в котором будет больше реализации продуктов на основе технологии блокчейн и меньше разговоров о том, что блокчейн-технология — магическая пыль, которую просто посыпают поверх всего. Конечно, с точки зрения потребителей, будет не совсем понятно, как блокчейн-технология будет оставаться преимущественно невидимой — даже если её особенности и функционал сделают лучше жизнь людей и бизнеса. Я лично знаком с рядом крупномасштабных проектов на основе технологии блокчейн, которые будут запущены в ближайшее время. Этот этап реализации, который произойдет в 2017 году, станет важным шагом к более широкому принятию блокчейн-технологии, так как позволит скептикам увидеть функциональные возможности, а не только слышать обещания»,- Джордж Ховард (George Howard), доцент Университета Брауна и Музыкального колледжа Беркли, основатель George Howard Strategic.

Что другие инвесторы знают, но вы этого не делаете?

Иногда вам кажется, что вы опаздываете на вечеринку, когда рынок уже вырос, это происходит потому, что другие инвесторы опережают вас в информированности.
Получайте последнюю рассылку в вашем телеграме каждое утро, подписывайтесь на наш канал CrBlog и почтовую рассылку (вверху страницы).

0 коммент.:

Отправить комментарий