суббота, 30 декабря 2017 г.

Ликбез по г*нокоинам: как людям с невысоким доходом разбогатеть на крипте
декабря 30, 2017

Ликбез по г*нокоинам: как людям с невысоким доходом разбогатеть на крипте


Автор статьи Дэниел Джеффрис (Daniel Jeffries) — писатель, футурист и мыслитель.
Итак, вы пропустили весь криптобум?
Мечтали, как скажете боссу, чтобы он шел далеко и надолго, пока вы будете выруливать с парковки в новом, розовом и сияющем «Кадиллаке» в поисках смысла жизни, но ваши мечты не сбылись?
Время послать всех подальше!
Время послать всех подальше!
Возможно, вы сидели на пятой точке, ожидая хорошего курса, но не дождались? Эти цены просто бешеные, думали вы, должны же они снова спуститься! Кто станет платить $10 000 всего за один биткоин? Всего месяц назад он стоил $1000. И вот так цена летела вверх, а вы сидели на диване.
Или, может, вы сделали все, какие только можно, ошибки из Библии Криптотрейдера, первой и второй ее части? Вы покупали слишком много, поздно присоединялись к ралли, поддавались синдрому упущенной выгоды, слишком быстро продавали и вообще тупили на рынке, поскольку не усвоили уроки? Цена за то, чтобы стать хорошим трейдером, очень и очень высока. Большинство сходит с дистанции. Чтобы стать профессионалом в трейдинге, надо пережить быструю потерю кучи денег, а также оказаться неспособным переиграть рынок, прежде чем он развернется.
Если вам повезет, вы выучите свои уроки и окажетесь в итоге прошаренным специалистом, который хорошо торгует, независимо от роста или падения рынка.
Однако расклад сил — против вас. Человеческая природа — против вас. Эмоции — против вас. Всё — против вас.
И тем не менее — надежда есть.
Когда твои друзья и близкие все еще отказываются инвестировать в биткоин
Для вас корабль еще не ушел. Ну, не совсем. Вы еще можете выплыть, если как следует подналяжете на весла.
Это еще не конец. Криптой владеет меньше 1% людей. Крипта может решить множество задач, что раньше не поддавались решению, например, привнести цифровую идентификацию личности, целостность канала поставок, предотвратить утечку данных и многое, многое другое.
Но на это уйдет время. Суперскоростная трасса криптовалюты все еще в процессе строительства. Сейчас заливают поверхность дороги, добавляют цемент. Никто еще не живет в огромных, классных, но дешевых домах.
Но… но… но, а как же пузырь? Тюльпаны, и все такое. Разве он не должен лопнуть?
Ну да, и что с того?
Позвольте открыть вам секрет. Готовы?
Через такой пузырь прошли Amazon и Apple, когда вовсю рушились доткомы.
Раньше это были горы, а теперь — кротовые норы.
Я стыбрил эти скриншоты из изумительной статьи, которая раскрывает истину о крипте на множестве уровней. Вы увидите, что $5000, $10 000 или даже $25 000 даже рядом не стоят с той ценовой отметкой, которая отобразит реальную стоимость биткоина.
Большинство людей не могут предвидеть будущее. Для них это слепое пятно, как, например, смотреть сломанный телевизор, где на экране только помехи. Как футуролог, могу сказать, что разговариваю с людьми на вечеринках; они знают, что я умен и интересен, но они и слова не могут выслушать о биткоине. Как будто я учитель в мультике Чарли Браун (Charlie Brown).
Пока новаторы живут в ярком свете будущих возможностей, все остальные живут здесь и сейчас. Инвесторы и футурологи — это шаманы и врачи нашего глобального племени. Остальные в нем — охотники и добытчики, которые на 100% сосредоточены на настоящем. Вынужденно. Нет времени гадать, каким будет будущее, если надо найти, что сегодня поесть.
Вот почему машины с автопилотом — ненастоящие и никогда не будут существовать. Виртуальная реальность — это прикол. Биткоин — шутка, пузырь и кидалово.
Рост Интернета стремительно замедлится, по мере того, как указанный законом Меткалфа недостаток, который гласит, что число потенциальных связей в сети пропорционально квадрату числа участников, становится очевиден: большинству людей нечего сказать друг другу! К 2005 или около того станет ясно, что влияние Интернета на экономику не больше чем то, какое оказывали факсовые аппараты.

Пол Кругман (Paul Krugman)
Очередной гений за предсказанием будущего.
Для всего племени Интернет выглядел как шутка только двадцать лет назад. Самоуправляемые деньги и анонимность, а также голосование через децентрализованный блокчейн сейчас выглядят для некоторых абсолютными миражами.
И если вы хотите разбогатеть на крипте, вам лучше не воспринимать эти возможности как иллюзию.
Итак, что же для этого нужно?
У вас нет времени весь день следить за графиками. И, возможно, у вас особо нет денег, чтобы ими разбрасываться. Так что.. вы в ж*пе, так получается?
Отнюдь.
Неважно, сколько у вас свободных денег, вы все равно можете инвестировать в криптовалюты. Я знаю чувака, который начал с взятой в долг $1000, и он сделал себя миллионером.
Разумеется, не у всех будет подобный результат. Но ничего страшного.
Как насчет моей знакомой девчонки, что вложила $2000 и превратила их в $70 000? Вам бы пригодились лишние $70 000? У вас хватит терпения выдержать 85-процентные сжатия и вздутия криптопузыря?
Если да, то вы тоже сможете на этом разбогатеть. Станете «криптобогатыми».

Главное — терпение и долгосрочное видение

Помните, богатство — понятие относительное. Если вы никогда в жизни не зарабатывали больше $25 000 в год, тогда $100 000 для вас — огромные деньги. Этим можно оплатить кучу счетов, а также они принесут успокоение вашему разуму.
Поэтому я расскажу вам о простейшем пути, чтобы стать криптобогатыми. Никакого трейдинга. Никакого мониторинга графиков.
Итак, я не советую вам брать деньги в долг, чтобы провернуть все это, и вы должны инвестировать лишь то, что готовы потерять. Не закладывайте свой дом, ибо банк потом потребует свое, и в таком случае — так вам и надо. Не будьте кретином. Если думаете, что вы — исключение из правил, то это скорее всего не так, поэтому суньте деньги под подушку — так безопаснее.
Но если вы готовы проявить терпение и делать все правильно, то есть неплохие шансы, что вы выиграете в будущем.

Amazon завтрашнего дня

Чтобы понять что делать, вам надо осознать, что все Амазоны и Эпплы завтрашнего дня выйдут именно из этой сферы. Разумеется, 80% проектов накроется медным тазом.
1998 – Я продаю книги. 2017 – я, черт подери, продаю все, что хочу.
Ну и что? Зато те, кто прорвутся, — изменят мир.
Единственная проблема — как понять, какие проекты выживут, а какие сойдут на нет?
Ага, в этом и фокус. Никто и понятия не имеет. Любой, кто утверждает обратное — бессовестно врет. Ни у кого нет хрустального шара.
Но мы можем попытаться угадать на основе знаний.
Криптовалюты дают вам шанс сделать то же, что и венчурные капиталисты. До настоящего момента это было лишь эксклюзивным правом людей с огромным количеством денег, которые они вкладывали в компании на ранней стадии развития. Но сейчас настал черед и обычного, «маленького» человека.
Среднего представителя племени ужаснет статистика по добившимся успеха и прогоревшим компаниям в портфеле венчурного капиталиста. 80% прогорает целиком.
Да, все правильно. Они будут стоить — ноль. Большое гусиное яйцо. Пустышка.
Если венчурный капиталист вложит в такой проект миллион долларов — миллион долларов испарится.
«Путь черепахи: медленно и стабильно»
Но интересно как раз становится с оставшимися 20%.
10% компаний выруливают будь здоров. Возможно, они приносят прибыль, и тогда венчурный дядька-капиталист получает назад свои деньги, а, возможно, даже в двойном размере. Но учитывая, что он только что потерял 80% на других инвестициях, радужно это не выглядит. Это уводит этих дядек в минус на 50-70%. Упс.
Деньги они делают на последних 10%.
Это те компании, что открывают новое. Они растут в десять, а то и в сто раз. Мы называем эти компании «денежными мешками». Их всего десять, а может сто. Именно эти «попадания в десятку» и компенсируют все потери с лихвой.

Итак, вместо торговли вы будете играть в микро венчурного инвестора

Вы закупитесь тем, на что есть свободные деньги, и вам придется распределить их на разные виды криптовалют, таким образом попробовав выбрать то, что выстрелит до самой луны.
Поэтому давайте проанализируем рынок, чтобы понять что тут можно прикупить.

Претенденты

Прямо сейчас монеты делятся по таким категориям:
валюта;
платформа;
практическая ценность.
Есть и четвертый вид — токен-ценная бумага. Через год или два мы увидим переизбыток компаний, которые переведут свои акции на блокчейн. Но это не может произойти, пока регуляторы не перестанут бояться и начнут разрабатывать нужные для этого правила. Штат Делавэр, знаменитое место, где сосредоточено множество технологических компаний, уже предложил подобную модель законодательства, поэтому можете рассчитывать, что на федеральном уровне это тоже скоро случится. Просто эти ребята все делают дольше.
К сожалению, прямо сейчас не существует токенов-ценных бумаг, которыми можно было бы торговать, поэтому к этому вопросу вернемся через годик.
Начнем с токенов-валют.
Это самые простые монеты. Это программируемые деньги. Они ищут возможность стать посредником при обмене товарами и услугами. Они станут либо этим, либо средством накопления, как золото или серебро. Некоторые из них — дефляционные, а некоторые — инфляционные. Некоторые будут созданы для быстрых транзакций, другие будут больше подходить для стратегии hold.
Дедушка их всех — это биткоин.
Он должен быть частью любой заначки. И точка.
У этой криптовалюты есть преимущество первопроходца — он ведет остальные монеты за собой. Он также является наиболее дорогим и, вероятно, наименее инновационным.
Его темная лошадка — соперник — это Bitcoin Cash, форк оригинальной валюты, у которого есть приверженцы и ненавистники. Но отставьте свои чувства в сторону, они не должны здесь вами рулить. Это же трейдинг, поэтому ставим на всех кандидатов, которые могут выиграть, а не притворяемся, что идеально прогнозируем будущее. Это значит, что Bitcoin Cash также идет в ваш портфель.
Другие монеты, такие как Dash, тоже обладают неплохим импульсом. Обычно Dash идет вверх, когда биткоин падает. Эта криптовалюта стабильно расширяет свою долю рынка и захватывает умы. Также есть давний фаворит Litecoin, «серебро» после золота биткоина. Decred также неплоха, поскольку у нее хорошая модель распространения и сообщество.
Анонимные монеты также необходимы. Эти коины работают как цифровая версия наличности — они анонимны и независимы. Хорошие примеры это — Monero, Zcash и Zcoin. А также PIVX, она является еще одной темной лошадкой, которую недооценили, и началась она как форк Dash, но также развила собственную систему и работает на протоколе Zero Coin. Это все сильные претенденты на роль наличных денег в безналичном обществе будущего.
Теперь перейдем к токенам-платформам. Вот тут действительно становится интересно.
Монеты, произошедшие от технологических платформ, собираются в будущем выполнять те функции, которые сейчас лежат на серверах и облаках. Они хотят поддерживать децентрализованные приложения, запускать смарт-контракты, которые будут управлять абсолютно всем — от удостоверений личности до различных видов голосования.
Платформам есть больше всех путей развития. Им нужно решить невероятно сложные проблемы масштабирования, поддерживать безопасность, создавать новые программные языки и доставлять юзерам удовольствие от использования.
Ничто из этого не дается легко. На это уйдет время. Однако эти платформы являют собой основу децентрализованного Интернета в будущем.
Пока что самая крупная и крутая платформа — Ethereum. Я встретился с одним топовым венчурным инвестором на прошлой неделе, человеком, который работает с криптовалютами с ранних времен, и он рассказал, что 90% его криптоинвестиций лежит в Ethereum. Это потому, что он рассматривает ETH как лучшего кандидата на роль той самой, единственной платформы, что встанет во главе остальных. У валюты огромный импульс развития, отличные разработчики, которые быстро внедряют в систему необходимые изменения. Ethereum обязателен для любого инвестиционного портфеля.
Однако эти ребята — не единственные претенденты на трон. Новые платформы появляются каждый день. Где-то там, наверняка, разрабатывается штуковина, которая сорвет нам всем крышу. Но пока что надо работать с тем, что есть здесь и сейчас.
Другие основные платформы это QTUM и NEO в Китае, MaidSafeWavesIOTA, Tezos (токены последней не торгуются на биржах и есть шанс, что они туда вообще не попадут, если не выживут в борьбе с судебными исками, но которыми владеть нужно обязательно, если они все же выйдут на широкую арену). Лично я думаю, что этим кретинам следует отозвать иски, поскольку проект замечательный, а эти придурки своими действиями лишь доказывают, что они слишком глупы, чтобы инвестировать, и им нужна нянька-государство для защиты, однако я протестую.
И, наконец, есть EOS — возможно, самое крупное ICO в истории. У них неплохой бизнес-план, и они выдают хорошие программные решения. Неплохой вариант для вашего портфеля. Я продал их токены слишком рано.
Другие компании, наверняка, присоединятся к этой группе.
Последняя категория — это монеты, обладающие практической ценностью. Делать из них выбор — сложнее всего.
И проблема с большинством таких монет — это то, что у них нет никакой практической ценности, как бы противоречиво это ни звучало.
Предполагается, что мы будем использовать эти токены для потребления услуг, вроде распознавания личностей или поиска децентрализованных доменов, но пока не существует платформы с такими монетами, и это делает вложения в эти токены самыми рискованными, поскольку им придется выживать довольно долгое время, чтобы обслуживать доминирующие платформы. К тому времени, как это случится, эти услуги уже могут быть встроены в другие платформы или же будут бесплатными. Поэтому данные монеты должны составлять наименьшую часть вашего портфеля. Можно сказать, что эти монеты «с практической ценностью» попадут в немалый список постдоткомовского криптопузыря.
Битва за будущее денег
Однако один тип монет в этой сфере точно останется — монеты финтех компаний. Эти монеты разработаны с целью совершать денежные переводы по всему миру для крупных организаций, таких как банки.
Ripple — здесь главная криптовалюта. Мне не нравится их модель с закрытым источником, а также их патенты (патенты в данной сфере являются отравой), но их технология, похоже, работает хорошо и представляет собой стабильную ценность, что необходимо, когда перемещаешь деньги по всему миру, поскольку не хочется, чтобы эти самые деньги испытывали те же скачки волатильности, что и биткоин. Если отправить электронным путем $1 000 000, на другом конце должен выйти ровно миллион долларов, а не $650 000 или же $1,2 млн.
Единственный вопрос с Ripple — это насколько он действительно сможет вырасти в цене с течением времени. Трудно сказать, но все равно за него стоит держаться.
Мне гораздо больше нравится монета Stellar Lumens и ее замечательная команда. Они вступили в партнерство с IBM, чтобы предоставлять услуги банкам, и у них на борту есть несколько невероятных советников, а также их система прозрачна. На их базе также созданы две монеты, которые выдаются в качестве вознаграждений, Kik и MobileCoin, вторая разрабатывается основателем Signal.
В разработке Omise Go в качестве советника поучаствовал основатель Ethereum Виталик Бутерин, и эта платформа собирается делать то же самое, что могут Stellar и Ripple, но чуть в более открытой манере, поэтому я голосую за нее.
Все эти монеты и образуют мое портфолио — я их купил и теперь держу.
Если посмотреть за пределы индустрии финтеха, то тоже есть интересные варианты, пусть и рискованные.
PAY — хороший вариант для вложений, если эта компания сможет заключить партнерство с крупными компаниями кредитных карт. Это большое «если», так как все мировые компании по типу Visa и Mastercard, скорее всего, в какой-то момент захотят создать свою криптовалюту в попытке удержать монополию по контролю за кредитными картами.
Я бы также поискал монеты, которые сокращают число посредников в бизнесе, например, EnergyCoin или Populous, которая работает в сфере платежных ведомостей и снижает там издержки, и это когда-нибудь разовьет огромную область интересов для компаний.
SALT — также невероятно интересная монета. Ее команда ставит цель выдавать ссуды, подкрепленные блокчейном; это еще одна сфера, которая найдет большой спрос, если получит одобрение МВФ на то, чтобы выдавать микрозаймы странам третьего мира.
Последний коин — это Metal. Они укладываются в мою идеальную схему для создания универсальной выдаваемой в качестве вознаграждения монеты. К тому же, я слежу за их развитием, и мне нравится то, что я вижу.
Есть еще много других криптовалют, которые я мог бы расписать здесь, но я уже все вам рассказал про покупку монет в списке топ-100. Тем, кто хочет выжить в мире инвестиций, прежде всего надо во всем разобраться и все понять.
Но это только мой список. Не следуйте ему вслепую!
Проведите свои исследования. Примите собственные решения.
Речь о ваших деньгах, и вам самим придется отвечать за сделанный выбор.
Не вините меня, если эти рекомендации не сработают. Я вам не финансовый советник. Это все очень рискованно. Но где высокие риски — там высокая прибыль. Хотите зарабатывать много денег, готовьтесь к рискам. Не лейте слезы, если риски не оправдают себя. Я вам ничего не обещал, кроме возможности сделать ставки и надеяться на лучшее.
Если не считать этого дисклеймера, мне мои шансы нравятся. Я видел, как этот сценарий уже много раз срабатывал в мировой истории. Не вижу причин, почему бы ему не сработать снова.
Итак, как вы будете выбирать монеты для инвестирования? Задавайте вопросы и требуйте внятных ответов.
Вопросы, которые надо задать:
- У этой монеты/проекта есть цель?
- Если да, то какая?
- Они могут решить реальную проблему?
- Насколько хороша их команда?
- Насколько у них сильная кодовая база?
- У них есть дорожная карта?
- Их действия прозрачны?
Каждая монета в предложенном мной списке отвечает на этот вопрос на 70-80%. Но не рекомендую верить мне на слово. Проведите собственное исследование.

На этом всё

Мы подошли к концу. Хватайте корзину монет, покупайте и сидите на них, как птица на яйцах. Через пару лет проснетесь богатыми.
Если бы вы сделали это пару лет назад, вы бы скоро заработали себе пенсию или хотя бы внесли последний платеж по ипотеке. Большинство монет исчезнет, но крупные превратят ваши инвестиции в мешки денег.
«Ты владеешь мечом лишь на уровне дилетанта».
Помните, большинство этих валют и их стартапов провалится, но сегодня — это не три года назад. В игру входит все больше игроков с хорошей историей. Это настоящие компании, а не проекты на одну ночь. Даже когда эти монеты провалятся, они к тому моменту все равно дойдут до какой-то цели, используя свой код и заняв умы людей. Другие проекты впитают сделанное ими, не важно как: заполучив код с открытым источником или просто наняв их команды разработчиков.
И тогда мы, возможно, увидим, как большой пузырь лопнет. Возможно, вам придется смириться с падением на 85%. Не паникуйте. Даже не смотрите на графики.
Положите эти монеты в надежное место и забудьте о них.
Затем проснитесь по прошествии двух лет и проверьте, как идут дела.
Как бы ни повернулось дело, вам не придется уже ни на кого работать в своей жизни.
Итак, что же вы сделаете? Отправитесь в кругосветное путешествие? Напишите книгу, о которой всегда мечтали? Или просто купите «Lamborgini»?
Выбор за вами. Но сделайте его мудро.

0 коммент.:

Отправить комментарий