понедельник, 18 декабря 2017 г.

Биткойн-бум: в коде, которому мы доверяем
декабря 18, 2017

Биткойн-бум: в коде, которому мы доверяем



Вам не нужны блестящие навыки финансового анализа, чтобы заметить, что биткоин находится в пузыре. Он вырос в цене от примерно 39 центов до более чем 20 000 долларов всего за восемь лет. Обычная логика заключалась в том, что незаконные сделки составляли большую часть ценности Биткоина. Сегодня основной взгляд видит только жадность и спекуляции.



Тем не менее, по мере того, как Биткоин продолжает расти, есть основания думать, что что-то происходит глубже и важнее.

Рост биткоина может отражать, к лучшему или худшему, монументальный переход социального доверия: от человеческих институтов, поддерживаемых правительством, и систем, основанных на проверенном компьютерном коде. 

Это тенденция, которая выходит за рамки финансов: в нашем страхе перед человеческой ошибкой мы все более глубоко верим в технологии.

Биткоин может находиться в пузырьке , но не все пузырьки создаются равными. Некоторые из них мерцают ночами, отражая немного больше, чем базовая схема пирамиды. Но другие подобны океанским вздутиям, которые могут стать огромными волнами. 

Все больше и больше мы теряем веру в людей. Трансформация более очевидна вне финансов. Мы доверяем компьютерам летать на самолетах, помогать хирургам врезаться в наши тела и упрощать ежедневные задачи, например, искать путь домой. В этом отношении финансы на самом деле отстают: где мы больше не чувствуем, что можем доверять людям, мы разрешаем компьютерному коду.

Биткоин является частью этой тенденции. Это произошло, в конце концов в 2009 году, а именно в финансовый кризис. Банки, поддерживаемые экономически могущественными странами, были символом финансовой надежности, золотого стандарта в послевоенную эпоху. Но они проявили себя как безрассудные, пьяные. Для программиста финансовая система по-прежнему очень похожа на непроверенный код со слабой отладкой, которая ставит слишком большую веру в идею о том, что люди будут вести себя правильно. Как и в случае любого плохого программного обеспечения, можно ожидать, что он сработает при изменении условий.

Можно добавить, что крупные правительства - эмитенты валюты, гаранты банков и исполнители контрактов - не всегда внушают доверие. У правительств может быть искушение печатать деньги безрассудно или конфисковать богатство у своих граждан - недавние примеры венгерской гиперинфляции и индийской демонетизации. Но даже самые надежные правительства могут быть сомнительными. Европа, пронизанная внутренней борьбой между государствами, все еще в шоке от запланированного ухода Великобритании из Европейского Союза. Китай является скрытным авторитарным государством, которое может нападать на своих граждан и соперников, когда оно чувствует себя неуверенно. Соединенные Штаты, возможно, главный гарант мировой платежеспособности, составляют около 20 триллионов долларов долга, постоянно находящегося на грани дефолта и возглавляемого последовательным банкротством, который приносит непредсказуемость.

Болельщики Биткоина не совсем не доверяют человеческим институтам. Скорее, они предпочли бы не доверять людям, чтобы они выполняли свои обещания, когда мы знаем, что мы, люди, глубоко ошибаемся. Это может показаться циничным, но, возможно, это смиренно. Как утверждает Сатоши Накамото , псевдоним человека или людей, придумавших Биткоин, «главная проблема с обычной валютой - это все, что нужно, чтобы заставить ее работать».

Все это помогает объяснить популярность Биткоина как актива, независимого от правительства, основных банков и их различных махинаций. 
Но все-таки, это действительно стоит чего-то вообще? 

Он основан на «блокчейне», технологии, которая создает децентрализованную публичную книгу и тщательно отслеживает переводы. Его поддерживают его пользователи, и ни одно правительство не может сделать больше монет.

Биткоин не поддерживается никаким сувереном, и в отличие от акций или облигаций, это дает вам претензию ни к чему, кроме самого Биткоина.

Тем не менее, это иллюзорное качество справедливо для большинства форм денег, общей галлюцинации, которую мы терпим, пока это работает. Если достаточное количество других оценит что-то, этого может быть достаточно, чтобы заставить его служить хранилищем ценности. 

Конечно, биткоин снова рухнет, но в течение своей жизни он уже выдержал множество сбоев, запусков и расколов. Он действительно чувствует себя испытанным.

Не стоит идеализировать биткоийн. Несмотря на свой виртуальный характер, он по-прежнему является человеческим учреждением, сталкиваясь с собственными проступками и проблемами управления. Скорее всего, Биткоин никогда не сможет нормально функционировать как общий обменный курс (что-то, с чем вы можете купить) из-за его диких колебаний, но может отлично работать как ценный запас, который вы можете продать. Он может, как и Netscape около 1995 года, предвидеть предстоящие изменения

Но Биткоин что-то открыл. Теперь мы находимся в коде, которому мы доверяем.


Тим Ву является профессором права в Колумбии, автором книги «Достоверные продавцы: эпическая борьба за то, чтобы попасть в наши головы».

Что другие инвесторы знают, но вы этого не делаете?

Иногда вам кажется, что вы опаздываете на вечеринку, когда рынок уже вырос, это происходит потому, что другие инвесторы опережают вас в информированности.
Получайте последнюю рассылку в вашем телеграме каждое утро, подписывайтесь на наш канал CrBlog и почтовую рассылку (вверху страницы).


0 коммент.:

Отправить комментарий