пятница, 2 февраля 2018 г.

Грузия: Приют для криптовалюты
февраля 02, 2018

Грузия: Приют для криптовалюты



Не секрет, что появление криптовалюты изменит финансовый мир до неузнаваемости. Изменения будут включать новые возможности для малых стран и большую роль для них в мировой экономике. Среди этих стран Грузия.


За последние несколько лет в криптоэкономике усиливается интерес к Грузии, несмотря на отсутствие контроля над распространением криптовалют.
В результате виртуальная валюта не подпадает под действие положений Национального банка Грузии, который до сих пор ограничил свою риторику до заявлений о том, что криптовалютные эксперименты могут привести к финансовым потерям.

Тем не менее, многие страны с правительствами, пытающимися решить, что делать с вновь возникшими криптовалютами, оказались в аналогичной ситуации, когда они и привлекают все более высокий спрос. 

Впрочем, такая ситуация сегодня наблюдается во многих странах, правительства которых пока не решили что им делать со столь неожиданно появившимися криптовалютами. Которые тем временем становятся всё более популярными и востребованными. Появляется всё большее количество энтузиастов криптовалют, вроде Алекса Судадзе, основателя Bitcoin Embassy Georgia, который стал одним из наших адвайзеров.

На самом деле Грузия сегодня — это отличное место для любителей криптовалют. Так, мало кто знает, но одна из крупнейших в мире майнинговых ферм находится в Тбилиси. Эта ферма, построенная компанией BitFury, сегодня входит в пятёрку крупнейших, её мощность составляет 40 МВт. И она не единственная в стране. 

Ещё одна достаточно крупная ферма работает в Гори (10 МВт). Одно из достоинств Грузии в глазах майнеров — дешёвая электроэнергия. 

К тому же её отличает мягкий климат, без резких перепадов температур. И в прессе уже не раз появлялись заявления, согласно которым эта страна в итоге станет мировым лидером майнинга. 

Скорее все это преувеличение, Грузии банально может не хватить для этого территории, которой с избытком у того же Китая. 

Но тем не менее эта страна вполне может не только войти в число лидеров, но и прочно там закрепиться. По крайней мере, недавние исследования показали, что Грузия заняла второе место в мире по расходу электроэнергии на майнинг криптовалют.

Первое место у Китая, а третье у США.

Среди других однозначных преимуществ Грузии с точки зрения ценителей «крипты» — это небольшие налоги (что и говорить, майнинг вообще не относится к разряду предпринимательской деятельности), а также открытость для мира и интерес к новым веяниям. 

Например, в апреле 2016 года компания BitFury совместно с правительством Грузии инициировали проект по регистрации прав на земельные участки при помощи технологии блокчейна. 

К февралю 2017 года по этой схеме уже было зарегистрировано порядка сотни тысяч документов.

Пока что главным препятствием на пути развития и повсеместного распространения криптовалют является низкая осведомлённость о них со стороны населения. 

Сегодня уже почти все слышали про биткоин, но мало кто представляет себе что это такое. Именно такого мнения и придерживается Алекса Судадзе, который уверен, что в итоге существующая банковская система станет историей. 

Но произойдёт это тогда, когда люди привыкнут к технологии блокчейн и перестанут воспринимать эту технологию как просто сомнительное ноу-хау. 

И у Грузии сегодня есть все шансы стать первой в мире страной, в которой это произойдёт раньше, чем во многих других, пусть даже и более развитых с экономической точки зрения.

В стране уже уже встречаются предложения об оплате самых разных услуг в сети с помощью криптовалюты. Пока что их совсем немного. Но главное — есть движение в правильном направлении. Кстати, недавно оппозиционная партия «Гирчи» заявила о намерении создать собственную криптовалюту, которую поровну раздадут всем гражданам Грузии, которые на неё смогут приобрести имущество, находящееся в собственности государства. Трудно сказать насколько успешным окажется данный проект. Но в любом случае он лишний раз привлечёт внимание населения к «крипте».








0 коммент.:

Отправить комментарий