суббота, 3 февраля 2018 г.

Что такое токен?
февраля 03, 2018

Что такое токен?



С начала года объём российского рынка ICO составил $293 млн, что вдвое превышает объём рынка венчурных инвестиций за весь прошлый год — $128 млн.



Такая популярность новой модели финансирования вполне объяснима. С одной стороны ICO дает возможность стартапам в довольно сжатые сроки привлечь необходимые для развития проекта средства. С другой — открывает участникам новые инвестиционные возможности, которые ранее были недоступны частным лицам. Кроме того, в отличие, например, от венчурных инвестиций, вкладчик может довольно быстро выйти из проекта, продав приобретенные токены на вторичном рынке.

Токен — это цифровой актив, который инвестор получает в обмен на вложенные фиатные деньги или криптовалюту. Его можно продать или использовать — обменять на определенную услугу или продукт выпустившей его компании, использовать в качестве расчетной единицы, либо получить право на часть дохода компании.

В зависимости от назначения выделяют 4 вида токенов:
  • продуктовый (utility token);
  • криптовалюта;
  • ценные бумаги (акции — доля в проекте с получением дивидендов);
  • ценные бумаги (облигации — заём на время).

Продуктовый токен (utility token) является, по сути разрешением на использование услуг, предоставляемых сервисом. Как правило, получить их можно покупая у других участников или помогая проекту, например, майнингом криптовалют, представлением вычислительных мощностей или пространства на жёстком диске компьютера или сервера.

Примером может служить Golem — децентрализованная P2P сеть, предназначенная для организации торговли вычислительной мощностью компьютеров и компьютерных сетей. Платежи от заказчиков поставщикам за использование их ресурсов будут выплачиваться исключительно в GNT — токенах Golem .

Проект Anryze предлагает использовать токены для получения расшифровки телефонных переговоров. Цифровой актив даёт возможность пользоваться услугами сервиса и применяется для оплаты тем, кто предоставляет вычислительные мощности компьютера для проведения работ. Токен выпущен на платформе Waves.

Токены-криптовалюта используются для расчётов как внутри сервисов, так и за их пределами. Примером могут служить токены WAVES, Ethereum. Они свободно конвертируются в фиатную валюту или в другую криптовалюту, могут выступать в качестве самостоятельного средства платежа (в том числе и в офлайне), средства инвестирования.

Токены-акции. В процессе ICO или на бирже приобретаются токены, которые дают владельцу право получать дивиденды.

Например, токен ARN проекта Aeron предлагает прибыль в соответствии с ростом компании. Aeron занимается безопасностью на авиационном транспорте, агрегируя информацию о пилотах, авиакомпаниях и пилотных школах. Сервис автоматически показывает нестыковки в документах пилотов, предупреждая авиакомпании о возможном мошенничестве. Токен работает на платформе Ethereum.

Кстати сказать стать ранним инвестором проекта Aeron можно было через инвестиционный фонд Cryptonomics Capital, что мы и сделали.

Проект Taas — криптовалютный инвестфонд — гарантирует держателям токенов TAAS ежеквартальную прибыль в размере 50% от общей прибыли компании.

Токены-облигации. Сервис, выходящий на ICO, рассматривает инвестиции участников в краткосрочной перспективе, которая обычно не превышает 2 лет. В дальнейшем сама компания готова выкупить токены. В этом основное отличие от токенов-акций.

Проект ZrCoin предлагает привязать токены к материальному продукту — синтетическому концентрату диоксида циркония, который компания будет добывать из промышленных отходов. Цифровой актив на базе Waves можно будет продать на бирже, но организаторы проекта предлагают дождаться его выкупа основателями ZrCoin.

Токен Steem Dollar (SD) предлагает инвесторам фиксированный доход в течение двух лет. Особенностью Steem Dollar является то, что их нельзя майнить, а только получать за вложенные инвестиции. Они могут быть приобретены за криптовалюту Steem, а сам доход начисляется в тех же SD. При этом кредитный токен сети Steem можно продать на бирже и новый владелец также будет получать 10% дохода. Операции с цифровым активом осуществляются на платформе Graphene.

Токены также могут объединять в себе несколько функций. Например, проект Aeron предлагает не только получать прибыль от вложения в компанию, но и оплачивать авиабилеты токеном ARN.

Внедрение токенов в качестве ценных бумаг осложняется необходимостью соответствия нормам регуляторов по всему миру, например, SEC. Поэтому проекты, выходящие на ICO, стараются идти более простым путем, используя их в качестве внутренних средств расчета.

От выбранной модели токена зависит законодательное регулирование и порядок использования цифровых активов проекта участниками ICO. По этой причине определиться с моделью важно еще на раннем этапе подготовки к краудсейлу.


Хотите обсудить модели токенов с комьюнити? Подписывайтесь 





0 коммент.:

Отправить комментарий