суббота, 3 февраля 2018 г.

Что такое двойниные токены? Как ICO-проекту выпустить и контролировать двойные токены.
февраля 03, 2018

Что такое двойниные токены? Как ICO-проекту выпустить и контролировать двойные токены.


Двойной токен — технология, с помощью которой проект выпускает криптографические ассеты для ICO на двух блокчейн-платформах.




Рассмотрим принцип работы технологии подробнее на примере двух децентрализованных платформ, которые подходят для выпуска криптографических ассетов: Waves и Ethereum.

Технология двойного токена нужна для маркетинговых целей. Проект, который публично заявляет о выпуске ассетов одновременно на Waves и Ethereum, увеличивает количество участников ICO. Так компания привлекает внимание обеих категорий инвесторов — лояльных к Waves и Ethereum.

После завершения краудсейла ICO-проект, предположим, выпускает 40% токенов на Waves, а 60% — на Ethereum. При этом общее количество токенов, которое проект обещал выпустить перед ICO, после завершения краудсейла остается неизменным.
ICO-проекты используют 3 модели выпуска и обращения двойных токенов

Участники ICO выбирают блокчейн-платформу ассетов при внесении средств. За каждым инвестором сохраняется право приобрести ассеты обеих блокчейн-платформ.

По завершении краудсейла ICO-проект подводит итоги, фиксирует количество инвесторов и долю токенов на Waves и на Ethereum. При распределении каждый ICO-инвестор получает токены пропорционально сумме вложенных средств. ICO-проекты используют одну из трех моделей эмиссии и обращения двойных токенов: фиксированный выпуск, контролируемое обращение и Atomic Swap.

Фиксированный выпуск

ICO-проект, который использует эту модель, выпускает токены на двух блокчейнах один раз — после завершения ICO пропорционально сумме вложенных средств. Прямой обмен токенов одной платформы на токены другой по равнозначному курсу не предусмотрен.

После распределения токенов держатели могут сначала продать на бирже ассеты на Ethereum, и за вырученные BTC приобрести ассеты на Waves.

Прямой обмен через биржу возможен только в том случае, если на торговой площадке доступна валютная пара: токен проекта на Ethereum — токен проекта на Waves, и наоборот.

Держатели, которые используют биржу для обмена токенов, теряют на спредах — разницах между ценой покупки и ценой продажи.

К тому же, как показал опыт бирж Mt.Gox и Bitfinex, централизованные трейдинговые площадки уязвимы для злоумышленников. Удачная атака хакеров чревата невосполнимыми хищением ассетов, которые держатели хранят на биржевых счетах. Поэтому взлом торговых площадок влечет за собой снижение спроса на токены и падение их курса.

Контролируемый обмен

Поскольку модель фиксированного выпуска предполагает длинную цепочку «токен-криптовалюта-токен», а также связана с риском централизованного размещения средств на биржах, некоторые ICO-проекты предлагают держателям прямой обмен токенов.

Такой подход предполагает, что проект сам обменивает токены, которые выпустил на Ethereum, на Waves-токены, и наоборот. Организаторы ICO реализуют модель контролируемого обмена двумя способами:

Первый способ — сформировать внутренний резерв криптовалют, в котором, к примеру, на 40% Waves-токенов приходится 40% резервных токенов на Ethereum, а на 60% Ethereum-токенов, приходится 60% резервных токенов на Waves. Недостаток этого способа заключается в риске взлома хранилища резервных токенов злоумышленниками, вывода и продажи криптографических активов ICO-проекта через биржи. Такая ситуация грозит обвалом курса токенов.

С такими проблемами столкнулся разработчик защищенных телекоммуникационных решений для корпоративных клиентов EncryptoTel. В период с апреля по май 2017 года стартап привлек с помощью ICO $4,4 млн. EncryptoTel использовал сервис «blockswap» от компании Incent для распределения и обмена ассетов на Waves в Ethereum и обратно. Злоумышленник воспользовался уязвимостью в безопасности Incent и выкрал токены на сумму ~$1 млн. Из них 60% составляли токены на платформе Ethereum.

Как только стало известно о взломе, CEO EncryptoTel Роман Некрасов сообщил сообществу о моментальной готовности перевыпустить часть украденных токенов на Ethereum. Такой подход обесценил бы похищенные ассеты, так как они еще не вышли на биржу. Возможно, по этой причине хакер вернул украденные средства на резервный кошелек компании.

Разработчики EncryptoTel сделали выводы исходя из уязвимостей Incent и в настоящее время разрабатывают свой собственный механизм обмена токенов ETT между двумя блокчейнами. Команда планирует выкатить решение Swap.Encryptotel в этом месяце.

Второй способ — ликвидировать токены, которые выпущены на одной блокчейн-платформе и сразу же выпустить дополнительные ассеты на другой. Такой подход более безопасен, так как не требует централизованного хранения средств.

Однако у этого метода другой изъян — ликвидировать токены можно только на блокчейне Waves при участии разработчиков Waves. При этом эмитент токенов может «сжечь» только те ассеты, которые остались на его балансе после выпуска в онлайн-клиенте Waves и не переведены на другие адреса. Пользовательский интерфейс для «сжигания» токенов на Waves пока не предусмотрен.

Эмитент ассетов на Ethereum прописывает логику уничтожения токенов в смарт-контракте. По умолчанию функции уничтожения токенов на Ethereum нет.

Atomic Swap

Технология Atomic Swap предлагает ICO-проектам решение для прямого перевода токенов из одной блокчейн-платформы в токены другой без привлечения посредников или формирования централизованных резервов.

Концепция находится в разработке и уже прошла несколько успешных тестов на блокчейнах Биткоина, Litecoin и некоторых других. Однако несмотря на то, что готовых решений на основе этого подхода пока не существует, ее внедрение делает возможным ряд нововведений и улучшений в криптоиндустрии, и в частности, в сфере ICO.

Идея заключается в том, что участники ICO предварительно выбирают токены на любой блокчейн-платформе, а после распределения обменивают их на токены проекта на другой платформе. Для этого держатели используют кошельки с мультиподписью, которые работают на основе смарт-контракта Hash-Time Lock Contract (временный хеш-контракт или HTLC).

Рассмотрим гипотетический сценарии ее применения на примере блокчейнов Waves и Ethereum.

У одного пользователя есть токены на Ethereum, а он хочет получить их на платформе Waves. Он находит другого пользователя, которому требуется обратный обмен. С помощью кошельков с мультиподписью держатели ассетов резервируют нужное количество токенов для обмена и запускают HTLC-контракт. Смарт-контракт «замораживает» токены на счетах пользователей до момента перевода ассетов между пользователями.

Чтобы транзакция между двумя разными блокчейнами прошла, необходимо, чтобы оба распределенных реестра применяли одинаковый алгоритм хеширования, такой как, например, SHA-256. Это нужно, чтобы временные хеш-контракты могли корректно провести операцию. Если одна сторона не переведёт токены в оговоренный срок, то сделка автоматически отменяется и токены возвращаются на платформы, на которых они были выпущены.

Пример платформы, которая предлагает решение на основе Atomic Swap — Komodo. Команда проекта уже работает над усовершенствованием под названием «Electrum Atomic Swap». Благодаря этой технологии пользователи больше не будут устанавливать полный блокчейн для торговли ассетами. Прямые операции обмена через Atomic Swap будут доступны пользователям легких клиентов. Например, пользователь не будет загружать более 100 Гб Bitcoin core на свой компьютер, а использует для прямого обмена криптовалюты легкий кошелек Electrum.
Перспективная модель

Atomic Swap решает главные проблемы моделей выпуска двойных токенов:
Избавляет ICO-проект от необходимости дополнительной настройки блокчейн-платформ для выпуска токенов.
Исключает из цепочки лишних посредников: биржи и обменники.
Избавляет трейдеров от спредов, которые свойственны традиционным криптобиржам
Предлагает инвесторам инструмент прямого обмена токенами ICO-проекта

По этим причинам, Atomic Swap близок к тому, чтобы стать основным решением для обмена двойных токенов.



Если у вас остались вопросы на тему выпуска двойных токенов, пишите в Telegram чат:





0 коммент.:

Отправить комментарий